La sopa de hueso

Soy amante de la "Sopa de Hueso", también conocida como "Sancocho de Costilla" por si alguna vez se te da por ir de visita o de turista por los Cartagena's de Indias pasate por Narcobollo ... o si, esa es la vía más rápida para verme a haciendo el gesto que identifica a Homero Simpson al pensar en comida... por Dios, dejo mi trabajo en la oficina y salgo disparado rumbo a mi casa sólo para degustar de este "manjar" de plato típico de la región. En algún momento se me ha dado por compartir con la JesS (que es de Argentina, además de una de las razones por las que últimamente doy explicaciones sobre lo que escribo entre paréntesis) la receta de "haslo en su casa" de esta sin igual sopa... jejeje, como se me quedo el libro de cocina colombiana en la casa, prometo actualizarlo el día de mañana y compartir las dos formas de hacerla: la de receta de libro, y la de receta personal... jejejej xD

Ajá, mientras tanto, comparto la versión de República Dominicana y la misma en versión modificada a la Costa Caribe Colombiana.



República Dominicana
La sopa de hueso es una sopa deliciosa que puede usarse como una comida completa en sí misma.

Tiempo: 40 Mins
Dificultad: Fácil
Sirve: 4 personas

Preparación previa: No preparación previa es necesaria.

Ingredientes:
  • 2 libras de costillas de rés (o de cualquier carne con huesos)
  • 1 taza de auyamas cortadas en cubos
  • 1 taza de papas cortadas en cubos
  • 1 cubo caldo de rés
  • 1 taza de yuca cortada en cubos pequeños
  • 6 tazas de agua
  • 1 cucharadita de aceite
  • 1 cuchara de sopa de perejil tajado
  • 1/2 cucharadita de ajo triturado
  • 1/4 taza de apio picado
Preparación:

1. En un caldero pon la carne, sal, hierbas, el ajo, el aceite, el agua la auyama y pescado. Lleva a ebullición y deja hervir a fuego medio hasta que la carne este muy blanda. Agrega las papas y la yuca. Revuelve regularmente para evitar que se pegue. Ajusta la sal al gusto. Retira del fuego.
Costa Caribe Colombiana
La sopa de hueso es una sopa deliciosa del carajo' que puede usarse como una comida completa en sí misma pa' pasar la pea (borrachera).

Tiempo: 60 Mins
Dificultad: Fácil Hasta el más pendejo puede
Sirve: 4 personas y el que se pegue

Preparación previa: No preparación previa es necesaria. Hombre que no necesitas ayuda de tu a'ma.

Ingredientes:
  • 2 libras de costillas de rés, entiendase: Vaca (o de cualquier carne con huesos Hueso magro, osea que el de la tienda o carnicería no se la tire de "vivo" y que eso tenga carne, además del hueso.)
  • 1 taza de auyamas cortadas en cubos
  • 1 taza de papas cortadas en cubos
  • 1 cubo "caldo de rés" y si no hay de otra "caldo de gallina" (eso lo venden en cubitos en cualquier tienda que se respete
  • 1 taza de yuca cortada en cubos pequeños
  • 6 tazas de agua
  • 1 cucharadita de aceite
  • 1 cuchara de sopa de perejil tajado
  • 1/2 cucharadita de ajo triturado
  • 1/4 taza de apio picado
  • 2 Platanos verdes (biches) cortados en 4 partes
  • 2 Platanos amarillos (maduros, NO platanitos o bananitos) cortados en 4 partes
  • 1 libra de YUKA cortada en partes
  • 1 libra de ÑAME cortada en partes
Preparación:

1. En un caldero pon' la carne, sal, hierbas, el ajo, el aceite, el agua, el ñame, la yuka. Lleva a ebullición y deja hervir a fuego medio hasta que la carne este muy blanda. Agrega las papas y los platanos. Revuelve regularmente para evitar que se pegue. Ajusta la sal al gusto. Retira del fuego y sirvete!!.

Además, esto no estaria completo si no lo acompañamos con el único e irremplazable:

ARROZ CON COCO

Ingredientes:

1 taza de arroz lavado
1 y 1/2 taza de leche de coco (hoy se consigue ya lista)
1 cucharada de azúcar
sal

Preparación:

Se pone a cocinar el arroz en la leche de coco, con la azúcar y la sal, como si fuese un arroz corriente. Se deja secar. Este arroz es el acompañamiento de casi todos los platos de la costa.

Nota:
Este arroz también lo suelen preparar de dulce, añadiéndole 1 pocillo de azúcar o una lata de leche condensada, canela en polvo y 1/2 libra de uvas pasas. Se deja un poco húmedo.

Ajá, pero si no tienes COCO, o lo ves muy difícil, pues entonces sólo ponte' a hacer un poco de Arroz, preferiblemente frito, que quede el "pega'o" (el asiento) bien tostado; ahora si, tomate la sopa "mojando" el arroz en ella.

Comentarios

E.a. dijo…
por que caraxos repetiste la yuca en la receta de acá????
Alfredo_kun dijo…
LA OSTIA PUTA TIO!!!
Irene Tapias dijo…
AJÁ CUÁNDO INVITAS A COMER UNA SOPITA DE HUESO Y ARROZ CON COCO PREPARADO POR TI.

TE LE MIDES?
JeSs dijo…
Guardian, gracias por pasar la receta!!! lo unico que tengo un par de inconvenientes con los ingredientes...que es la yuca??? y el a'ame..., me parece que lo mas practico es hacerme un viajecito hasta alla...lo que seguro voy a probar el arroz con coco...me tente...:-) besos!!!!
Paolita dijo…
la sopa de hueso blanco es riqusima, pero sabes ignoraba q supieras cocinar


y los demas platso no idea de existian pero comoya te tengo a tì en cualquier rato vere como lo preparo.ahora enseñanos a jhacer arroz verde
Megumi-san dijo…
Hey...

Bacanísimo...

Pero prefiero el Mote de queso...
Lou Goubreé dijo…
Ahhh, esto es pornografía gastronómica!!! Voy a flagear el blog, jaja.

Ahh qué horror, la verdad es que el sancocho no era una de mis sopas favoritas (especialmente cuando le echaban demasiado plátano) pero ya tengo fantasías con ese sanchochito (con aguacatico) y el arroz, ahhhh...